相关栏目
热点文章

关于做好实验室新学期开学准备工作的通知

发布时间:2018年09月02日发布部门:实验室与设备管理处 字体大小:

各二级学院:

为保证新学期实验教学工作顺利开展,做好实验室各项开学准备工作。请各二级学院高度重视、认真组织。相关工作安排如下:

一、实验室各项制度的落实工作

各实验室管理员要认真履行实验室管理职责,根据本学院具体情况,落实相应的实验室管理制度、守则及实验操作规程,做到制度上墙。确保实验人员严格按照操作规程开展实验教学、科研活动,杜绝违规操作的发生。

二、实验室安全检查及保障工作

各学院要进一步强化安全工作意识,高度重视实验室安全工作,织师生进行有针对性的安全教育和培训工作,上好安全教育第一课,提高师生的安全意识和自我保护能力。系统全面地做好实验室安全检查工作,重点对易燃、易爆、剧毒及其他危化物品等进行检查,将安全检查内容、人员及后续的隐患处置一一落实清楚。做好防潮、防湿、防漏电等方

面的安全检查工作,确保仪器设备的使用安全。仔细检查实验室消防设施,确保消防设施有效性及配置的合理性,避免安全事故的发生。

特别强调:由于近期暴雨造成受灾的实验室,要重视注意漏电安全检查。在进行灾后自救和清洁卫生之前,必须先切断电源,在检查无漏电后再进行实验室的卫生清理、打扫工作。如实验室环境条件急需改建,请尽快将相关材料和申请报告报送实验室与设备管理处。

三、教学仪器设备的准备工作

各学院在开课前必须对实验室的仪器设备进行全面检查、调试。发现设备故障的要及时报修,保证仪器设备运行状态良好,确保教学的正常运行。

四、实验(训)耗材的准备工作

各学院要认真检查各类实验(训)耗材是否满足教学需要,根据实验教学计划和实际需要,本着勤俭节约,合理使用的原则,保证实验耗材供应及时、到位;若购置不及时或购置数量无法满足教学需要的,请及时与采购办、实验室与设备管理处联系,确保各项实验教学任务的顺利进行。

五、实验室环境卫生整治工作

各学院要认真做好实验室环境卫生工作。安排实验室人员全面、彻底地对实验室进行清扫,确保各实验室卫生整洁,没有死角,营造良好的实验环境。

六、实验教学场地及人员落实工作

各学院要根据新学期的实验教学计划落实场地的准备工作,做好实验室管理员到位情况的统计,发现问题及时与实验室与设备管理处联系。

请各学院进行全面检查,对于检查中发现的问题要及时整改并积极落实。实验室与设备管理处将于近期就实验室准备工作的落实情况,进行实地督查。

 

实验室与设备管理处

2018年9月2日